Offener Ganztag OGS

AKTUELL: Das Ferienprogramm der Osterferien und das Elterncafé am 29.4. müssen leider entfallen. Es wird einen neuen Termin für das Café geben.

Unsere OGS existiert seit über zehn Jahren und bietet 250 Kindern in zehn Gruppen eine verlässliche und liebevolle Betreuung von 11 bis maximal 17 Uhr. Träger unseres offenen Ganztages ist seit dem Sommer 2019 der Stadtsportbund Düsseldorf  – SSBhttps://www.sportangebote-duesseldorf.de/

Jede Gruppe wird von einer Erzieherin/ einem Erzieher sowie einer Zweitkraft begleitet.

Lernen und Hausaufgaben

Zwischen 14:10 Uhr und 15:00 Uhr findet zwischen Montag und Donnerstag die Lernzeit unsere ruhige Hausaufgabenzeit für alle Kinder gleichzeitig, statt. Hier werden die Kinder von Erziehern oder KlassenlehrerInnen betreut. Nach den Hausaufgaben findet das Freispiel auf dem Hof oder den Gruppenräumen statt. Viele Kinder besuchen die spannenden AGs oder Bildungsangebote.

Am Montag und Dienstag findet zwischen 13 und 17 Uhr und nach vorheriger Anmeldung und Absprache Klavierunterricht bei Herrn Kadir Akar statt.

Bildungsangebote am Nachmittag

Wenn die Kinder keine AG besuchen, dürfen sie ihre Freizeit in der OGS selbst gestalten oder aus den regelmäßigen Workshops der Erzieher/innen wählen.
Hierzu können die Kinder sich separat anmelden (Infowand Foyer).

Die Abholzeiten von der OGS sind in der Zeit zwischen 15 Uhr und 17 Uhr flexibel, je nach AG oder Workshop des Kindes. Wir bitten, die Kinder abzumelden. Vor 15 Uhr benötigen Sie eine Freistellung des Vereins, der Therapie oder der Musikschule. Allgemeine Arzttermine bitten wir Sie nach 15 Uhr zu legen, soweit möglich.

MONTAG

Cross-Fahren/ BMX im Schulgarten

Gruppenzeit mit Aktionen oder Ausflügen

Funny Friday Projekt alle paar Wochen

Wir bieten insgesamt sechs Wochen Ferienbetreuung im Jahr an. In der Regel ist die OGS wie folgt geöffnet:

Osterferien: 1. Woche

Sommerferien: 1., 2. und 3. Woche

Herbstferien: 1. und 2. Woche

Weihnachtsferien: In den Weihnachtsferien bleibt die OGS geschlossen.

Die Schließungstage werden jährlich in der Schulkonferenz verabschiedet. Zu allen Ferien erfolgt eine verbindliche Anmeldung. In den Ferien findet die Arbeit gruppenübergreifend mit einem beliebten Ferienprogramm in und außerhalb der Bonifatiusschule statt.

An manchen Brückentagen oder Pädagogischen Tagen der Lehrer werden die Kinder durch das Team der OGS von 8 – 16 Uhr betreut. Hierzu erfolgt eine eigene Abfrage.

UG

• Wölfe  – Stefanie Dörendahl
  • Löwen – Natascha Zachocki, Tania Klemenz
  • Schnecken – Jelena Opacic
  • Dinos – Agata Starmach

EG

• Luchse – Susanne Krott
  • Delfine – Jennifer Küster

1.OG

• Katzen – Svea Hartmann
  • Füchse – Mandy Leu

2.OG

• Pinguine – Eugenio Gielow
  • Pandas – Sabine Braun

Weitere Ergänzungskräfte: Annika Biallaß, Georgi Botev, Antonia Braems, Ute Görlitz, Jennifer Grahlow, Samantha Kostka, Dounia Moktari Barrou, Frau Tan

Das Mittagessen wird täglich von Broich Catering in Düsseldorf angeliefert. Neben dem pädagogischen Mittagstisch gibt es reichlich Obst und Gemüse. Auch die Lunchpakete werden in den Ferien gesund gepackt. Für das Mittagessen berechnen wir monatlich 65€ pro Kind. Den aktuellen Speiseplan finden Sie im “Download Bereich”.

Die Anmeldung für einen OGS Platz erfolgt formlos und schriftlich, in der Regel im Rahmen der Schulanmeldung. Die Auswahlkriterien sind:

1. Eltern alleinerziehend + Vollzeit berufstätig bzw. beide Elternteile Vollzeit berufstätig
  2. Eltern alleinerziehend + in Teilzeit tätig
  3. Kinder im Seiteneinstieg
  4. Berufstätigkeit beider Eltern, davon ein Elternteil in Vollzeit und ein Elternteil in Teilzeit tätig
  5. Beide Elternteile in Teilzeit berufstätig
  6. Geschwisterkinder
  7. Soziale Gründe

Diese Auswahlkriterien wurden durch die Schulkonferenz einstimmig beschlossen und sind bei der Anmeldung schriftlich nachzuweisen. Die Kosten für einen OGS Platz werden vom Jugendamt berechnet und mitgeteilt. Die Vergabe und Bekanntgabe der OGS Plätze erfolgt in der Regel im Februar/ März.

OGS Leitung

Natascha Zachocki